В каталог

Земская почта Чердынского уезда.

          Почта в Чердынском уезде. была учреждена на основании решения первого земского собрания, постановившего: «устройство земской почты... возложить на управу» (Запись в журнале земского собрания от 21 сентября 1870 г.).

          В 1871 г. управа доложила земскому собранию: «во исполнение означенного постановления ... (управа) просила Чердынское уездное полицейское управление прекратить пересылку им земской почты с 16 ноября 1870 года, с какового времени почта перешла в ведение управы и ею введено в действие составленное расписание» (Доклад управы от 6 октября 1871 г.).

          Земская почта отправлялась из Чердыни два раза в неделю в трех направлениях: юго-западном, северном и восточном. Несколько позже почта стала отправляться также «в волости, лежащие в стороне от главных путей движения ея: Пянтежскую, Лекмартовскую и Кушмангортскую» (Доклад управы от 5 октября 1874 г.).

          В мае 1888 г. управа предложила «по примеру других земств... взимать плату за пересылку по земской почте частных писем, как простых так и денежных идущих из уезда в Чердынь на казенную почту и пересылаемых внутри уезда из одного пункта в другой, а также за пересылку частных посылок, а для чего ... установить свои земские почтовые марки». Собрание это предложение одобрило спустя год, 14 октября 1888 г., утвердило первые «Правила о сборе в пользу земства за пересылку по земской почте всякого рода частной корреспонденции, именно: за письма и пакеты – по 2 коп. и за посылки: до 5 фунтов – по 4 коп., от 5 до 10 фунтов – по 6 коп., для чего н установить земские почтовые марки двухкопеечного достоинства. В смету расходов на 1889 г. на печатание почтовых марок внести 60 рублей» (Запись в журнале земского Чердынского собрания от 14 октября 1888 г.).

          Еще через год управа доложила земскому собранию о введении с 1 января 1889 г. сбора за пересылку по земской почте корреспонденции и посылок от частных лиц: «Сбор взыскивается посредством оплаты таковых особыми почтовыми марками ценностью в 2 копейки каждая. Таких марок было отпечатано в типографии Пермского губернского правления в два раза 32.646 штук... Из означенного количества марок продано по 1 сентября 19.699 штука (Доклад управы от 4 октября 1889 г.).

          В последующих докладах «О земской почте» управа периодически сообщала о количестве вновь отпечатанных марок и их расходе: «марок с конца 1888 года по наст. время отпечатано 52.870 шт., из коих продано: в течение 1889 года – 27.213 и с 1 января сего (1890) года по 8 сентября – 13.827, а всего 41.040 марок» (Доклад управы за 1890 г.).

          «С конца 1888 г. и по наст. время было отпечатано 72.876 шт. Продано с 1 января 1891 года по 19 сентября 1891 в. – 15.081 шт.» (Доклад управы за 1891 г.).

          «Со времени установления земских почтовых марок и по наст. время (1 октября) таковых отпечатано 103.357 ., из коих продано 88.911 шт.» (Доклад управы за 1892 г.).

          Анализ приведенных сведений дает возможность определить количество марок, изготовленное в каждом году: в 1888 и 1889 гг. – 32 646, 1890 г. – 20 224, 1891 г. – 20.006 и 1892 г. - 30 481 шт.

          В 1892 г. Чердынская земская почта стала отправляться три раза в неделю ее маршруты теперь проходили через большинство населенных пунктов уезда. (Доклад управы за 1893 г.).

          В 1894 г. управа предложила проект новых земских почтовых тарифов, которым предусматривалось «с частной корреспонденции взимать вместо 2-х по 3 коп. за каждый пакет. За посылки частных лиц, за первый фунт – по 6 коп., а последующие – по 2 коп. за каждый фунт. За денежные письма и посылки частных лиц: за письмо 5 коп, за посылку от 1 до 10 фунтов – до 6 коп. Ввиду проектируемого земского почтового сбора в новых размерах необходимо кроме существующих в настоящее время марок Чердынской земской почты двухкопеечного достоинства, ввести в употребление марки стоимостью еще в 1 коп., 3 коп. и 10 коп » (Доклад управы от 28 сентября 1894 г.).

          Утвердив предложенные управой новые тарифы, земское собрание постановило ввести их в действие «с 1 января будущего, 1895 г.». Одновременно управе было поручено «заказать, изготовить и затем снабдить все волостные правления уезда каучуковыми недорогими штемпелями для погашения земских почтовых марок на пакетах, писъмах и посылках, принимаемых ими для пересылки по земской почте. На штемпелях этих должны быть вырезаны лишь одни названия селений, где находятся волостные правления (например: Губдор, Пянтег, Юрла и т. д.)». (Запись в журнале земского собрания от 28 сентября 1894 г.).

          В 1895 г. в почтовом обращении Чердынского уезда появились новые марки, на которых был впервые воспроизведен герб уезда на щите, увенчанном короной. В верхней части щита, как обычно, помещен герб Пермской губернии, в нижней части – герб Чердынокого уезда: «Лось, означающий, что жители округа оного города промысел имеют звериной ловлею и что платят ясак звериными кожами».

          Новые тарифы просуществовали недолго. Уже в 1898 г. сметно-редакционная комиссия земского собрания предложила снизить почтовый сбор с частных писем с 3 до 2 коп., а также рекомендовала ввести прием страховых писем с оплатой по 4 коп. каждого, а «для погашения марок на письмах, принимаемых вне волостных правлений, снабдить штемпелями также и почтарей». (Доклад сметно-редакционной комиссии от 8 октября 1898 г.). Предложена комиссии были утверждены, однако прием страховой корреспонденция начался только с 1900 г. «Сбор этот до 1 января 1900 года взыскивался исключительно через оплату корреспонденции земско-почтовыми марками разных достоинств от 1 до 10 коп. С 1-го же января 1900 года введена на земской почте пересылка так называемой страховой корреспонденции (денежные и ценные пакеты, денежные переводы и ценные посылки) с какового времени марками оплачивается исключительно только простая корреспонденция, т. е. письма, а сборы на пересылку денежных пакетов и посылок взимаются наличными деньгами» (Доклад управы за 1900 г.).

          Новые «Правила пересылки корреспонденции», введенные 1 января 1901 г., устанавливали, что земскими почтовыми марками оплачивается только простая корреспонденция, для чего применяются «земские почтовые марки с надписью «Чердынская земская почтовая марка, в столько то копеек» (Параграф 8 Правил, 1900 г.). Далее разъяснялось: «Простою корреспонденцией на земской почте считаются: 

      а) простые казенные пакеты и посылки;

      б) простыв закрытые и открытые письма частных;

      в) простые бандерольные отправления;

      г) телеграммы;

      д) повестки;

      е) заказные письма, следующие не с государственной почты;

     ж) посылки без цены  (Параграф 7 Правил).

          Плата за пересылку простой корреспонденции устанавливалась в зависимости от веса отправления: «за письмо весом до 4-к лот (1/8 фунта) – 2 коп., от 4 до 8 лотов – 4 коп. и т. д. по 2 коп. с каждых 4 лотов» (Параграф 8 Правил).

          В последующие годы Чердынская уездная земская почта продолжала развиваться непрерывно, увеличивая объем почтового обмена. Например, в 1909 г., как сообщала земская управа, «район почтовой сети ее (земской почты) значительно увеличился вследствие открытия 28 новых школ и начала движения земской почты в ряде населенных пунктов, которых она до этого времени не обслуживала» (Доклад управы за 1909 г.).

          Сохранившиеся земские документы не дают исчерпывающей картины. Тем более, что земское счетоводство обычно отражало всего лишь общие суммы расходов на содержание почты, не всегда выделяя конкретное направление расходов. Данные же учета количества изготовленных марок вообще встречаются крайне редко, тем более в последний период деятельности земств (после 1910 г.)

          В поисках более надежных источников мы обратились в Ленинградский государственный исторический архив (ЛГИА). И там удалось разыскать документы Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ), в которых отражены тиражи земских почтовых марок, изготовленных для отдельных уездов Пермской губернии Эти данные совершенно по-новсму осветили размах работы земских почт Пользуясь ими, можно смело утверждать, что после 1909 г. Чердынская. уездная земская почта пережила подлинный период расцвета. В 1909 г. она получила от ЭЗГБ 100 тыс., в 1913 г.– 135 тыс., а в 1915 г.– 116875 марок. Следовательно, ее ежегодный расход знаков почтовой оплаты в среднем превышал 50 тысяч. Столь значительный объем почтового обмена свидетельствует об огромном значении Чердынской земской почты для населения уезда. Она продолжала действовать даже в первые годы Советской власти.

Ю.Рудников  г.Ленинград. «Советский коллекционер» №10 1972 год.

 

Марки Чердынской уездной почты в 1918-1919 гг.  

           В последние годы внимание коллекционеров привлекла история выпуска и обращения марок уездных почт 1918 – 1919 гг. Заинтересованный в том, чтобы внести ясность в историю марок Чердынской советской почты, автор изучил документы, хранящиеся в Государственном архиве Пермской области (КАПО) и в Чердынском краеведческом музее им. А. С. Пушкина, а также рассмотрел почтовые марки и их фотокопии, любезно предоставленные тт. Ветчинкиным и Юдкиным (Пермь), Старицким (Ленинград), Лазаревичем (Краснодар) и другими коллекционерами. Результаты поисков и исследований оказались довольно любопытными.

ЧЕРДЫНСКАЯ СОВЕТСКАЯ ПОЧТА. 

          Впервые марки Чердынской советской почты были описаны В. Олендзким в журнале «Советский филателист» М 4 за 1928 г. Они же приведены К. Шмидтом в полном специализированном «Каталоге марок земской почты», изданном в Шарлотенбурге (1932 г.), и в каталоге земских марок Берлинского почтового музея (1934 г.). Краткими данными, помещенными в указанных изданиях, исчерпывается все известное о марках Чердынской советской почты. Характерным является тот факт, что все фотокопии сделаны с одного и того же оригинала.

          3 февраля 1918 г. Чердынский уездный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов распустил 48-ю сессию земского собрания, а 22 марта ликвидировал и само земство. Возник вопрос об организации уездной почты, которая заменила бы собой земскую на период, необходимый для открытия государственных почтовых отделений в уезде.

          1. августа 1918 г. в газете «Известия Чердынско-Печерского края»  было опубликовано постановление Исполнительного комитета Чердынского Совдепа: «Об оплате марками пакетов по земской почте. Постановлено установить следующую плату: простое письмо 4 коп., а заказное 8 коп.,  весовое 10 коп.». Из текста постановления следует, что уездная почта продолжала именоваться «земской», а ее тарифы остались прежними. В обращении находились марки земской почты прежних выпусков. Известны, например, марки 4-копеечного достоинства (№ 29), погашенные почтовыми штемпелями 27 марта, 4, 9 и 27 апреля, 25 мая и 10 августа 1918 г. Таких марок, прошедших почту после 10 августа 1918 г., пока не обнаружено.

          Можно предположить, что в начале августа 1918 г. исполком Чердынского Совдепа  решил увеличить почтовый сбор за пересылку писем, а также выпустить новые марка для уездной почты, именуя ее уже не «земской», а «советской». В пользу такого предположения свидетельствует сообщение в газете «Известия  Чердынско-Печерского края» за 25 августа 1918 г.: «Из советской типографии выпущены почтовые марки для уездной почты нового образца. Марки зеленого цвета с надписью «Чердынская советская почта». Цена 10 коп.».

          Подтверждение этого факта мы находим в докладе восстановленной колчаковскими «правителями» Чердынской земской управы, зачитанном на 49-й сессии земского собрания, 21 марта 1919 г. В нем говорилось «Означенная почтовая такса (установлена на 1918 г. земским собранием на 48-й сессии – Д. К.) советской властью 6выла изменена и введена в действие следующая... 6) за простое письмо почтового сбора 10 коп. и за страховое 20 коп.».

          Однако несмотря на сообщение газеты о «выпуске из типографии» марок Чердынской советской почты», до сих пор не удалось обнаружить этих марок, погашенных почтовыми штемпелями с 25 августа (день публикации) до 25 октября 1918 г. У российских коллекционеров имеются марки, прошедшие почту 25 октября, 3, 22 и 27 ноября 1918 г. и 4 января 1919 г.

          Интересна дальнейшая судьба марок Чердынской советской почты. В заметке «Искать документы» В. Туляков пишет: «Хождение они имели только полгода. При Колчаке все марки были аннулированы, и хождение их прекратилось» («Советский коллекционер» №5, 1968 год).Но теперь можно считать доказанным, что эти марки находились в обращении и в то время, когда Чердынский уезд был временно захвачен колчаковцами (04.01.1919 – 05.07.1919). В коллекциях имеются марки Чердынской земской почты, погашенные четкими штемпелями 21 февраля, 5 и 29 марта, 4 и 11 апреля, 16 мая 1919 г.

          Автору удалось тщательно изучить 21 марку Чердынской советской почты. Оказалось, что рисунок марки создан из комбинации типографских линеек, готовых «наборных украшений» (виньеток) и шрифта. Анализ форм наборных украшений (виньеток) позволил даже из ограниченного количества изученного материала выделить восемь основных типов марок. Ниже  воспроизводятся все эти типы, причем их порядок пришлось определить произвольно, так как марки известны в основном только в одиночных экземплярах. 

          Марки Чердынской советской почты, судя по цитированному выше сообщению «Известий Чердынско-Печерского края», печатались в местной типографии способом высокой («типографской») печати зеленой краской на серовато-белой бумаге. Зубцовка линейная 11.5. Размер по обводящей рамке 20х27 мм.

 ПОЧТА ЧЕРДЫНСКОГО ЗЕМСТВА

         5 ЯНВАРЯ 1919 г., после захвата Чердыни колчаковцами, уездное земство возобновило свою деятельность. Состоялась 49-я сессия земского собрания. 21 марта собрание утвердило новые тарифы земской почты: «Учитывая переживаемую дороговизну и увеличение вследствие этого стоимости содержания земской почты, нашло нужным действующую таксу почтового изменить, а именно... 6) За простое письмо – почтового сбора 20 коп. и за страховое 40 коп.».

          Как до установления новых тарифов, так и несколько позже – до тех пор, пока были отпечатаны новые марки, заказанные управой, восстановленная земская почта использовала марки Чердынской советской почты. Эта подтверждается сохранившимися в коллекциях российских филателистов 10-копеечными марками с отчетливыми гашениями февраля – мая 1919 г.

          Выпущенные в обращение чердынским колчаковским земством марки 20-копеечного достоинства впервые были описаны в «Каталоге марок земской почты» К. Шмидта. Они печатались в местной типографии таким же способом, как и выпущенные раньше советские. Их рисунок, составленный также из типографских элементов, более примитивен: внешняя рамка из двух линеек разной толщины; между словами «почта» и «Чер.Зем.» во внутренней рамке, составленной на наборных украшений (орнамента), цифра «20». Марки исполнены способом высокой (типографской) печати светло-сине-зеленой краской на серовато-белой тонкой бумаге. Зубцовка линейная 11.5. Размер по внешней рамке 17.5х22 мм.

          Анализ рисунков 20 экземпляров почтовых марок «Чер.Зем.» или их фотокопий (марки в коллекциях российских коллекционеров, фотокопии воспроизведенные в каталоге К.Шмидта, в «Британском журнале русской филателии» №38, в аукционном каталоге фирмы Van-Ditten от 5-6 мая 1962 года) позволил установить пять их типов. Они отличаются друг от друга по орнаменту, образующему внутреннюю рамку марки («улитка» завита по часовой или против часовой стрелки, а ее отросток направлен вверх, вниз, вправо или влево), а также па внешнему виду точки после слова «Зем» (круглая или квадратная, малая или большая, отсутствие точки). Приведенная в голландском аукционном каталоге фирмы Van-Ditten фотокопия вертикальной пары марок «Чер.Зем.» (левый верхний угол листа) позволила точно установить тип 1. Остальные типы даны произвольно. 

Все 5 типов перед Вами

          Решение земской управы о заказе 20-копеечных марок и документов об их выпуске в обращение не сохранилось Однако есть некоторые данные, которые позволяют предположить, что они поступили в почтовое обращение в конце мая – начале, июня 1919 г. Именно эти числа являются последними на всех известных нам гашеных марках Чердынской советской почты, курсировавших в то время. Марки же «Почта Чер.Зем», по-видимому, не гасились почтовыми штемпелями. Все эти марки или их фотографии, просмотренные автором, либо чистые, либо погашены крестообразным перечеркиванием чернилами. В коллекции известного коллекционера-исследователя земских марок Юркина хранится такая марка с загадочным гашением. Она погашена двумя вертикальными линиями, между которыми чернилами же нанесены две цифры: «19» и «20». Что означает это гашение, пока не установлено.

          Встречаются марки «Почта Чер.Зем», погашенные почтовым штемпелем уже в советское время, после освобождения Чердыни от колчаковцев. В коллекции автора есть оболочка письма с такой маркой; на штемпеле дата: «11.7.19». Существует марка «Почта Чер.Зем», на которой след правой нижней части штемпеля с цифрами «21», обозначающими год. По внешнему виду он напоминает штемпель государственной почты, однако таким штемпелем земские марки никогда не гасились.

          После освобождения Чердыни советская уездная почта вновь сменила земскую.

Д.Кузнецов. г.Тула («Советский коллекционер» №11, 1974 год) 

Hosted by uCoz